Philosophie der Nachwuchsarbeit
Umfassende, ganzheitliche Ausbildung lautet das Kredo im Nachwuchs der „Krabben“. Die sportliche Entwicklung der Spielerinnen ist in allen Maßnahmen von einer Ausbildungsorientierung, und nicht etwa von einer reinen Ergebnisorientierung, gekennzeichnet. Unsere Trainer sind die Schlüsselfaktoren und sollen hier auch erzieherisch wirken. Ein weiterer wichtiger Baustein unserer Philosophie ist die Entwicklung der sozialen Kompetenz im Rahmen einer generellen positiven Persönlichkeitsentwicklung. Eine „Krabben-Mentalität” welche  die Spieler zu sportlichen Höchstleistungen führt und sie gleichzeitig dazu erzieht, frühzeitig Fähigkeiten wie Selbstmanagement und soziale Kompetenz zu beherrschen. „Echte Typen – Marke Krabbe" also, mit Teamfähigkeit und der nötigen Portion Frechheit welche sich innerhalb einer Mannschaft, als auch im normalen Leben zurechtfinden. Die größten Talente schaffen den Sprung und sollen zusätzlich gefördert werden. Auch für überregional herausragende Talente in und um Kiel wollen die Krabben ein Verein sein, der für die Spieler und deren Eltern mit hoher Sozial- und Fachkompetenz in allen Säulen seiner Ausbildungsphilosophie ein zuverlässiger Partner darstellt. Ein weiterer wichtiger Baustein unserer Philosophie ist die Entwicklung der sozialen Kompetenz im Rahmen einer generellen positiven Persönlichkeitsentwicklung. Mit einer deutlichen „Wir schaffen das Mentalität“ und einem qualitativ hochstehenden Ausbildungskonzept wollen wir das individuelle Talent fördern und permanent neue Spieler sichten, ausbilden und bis zur „Reife" entwickelt. Die Jugendarbeit setzt sich aus vielen Bestandteilen und Details zusammen. Wir haben pädagogisch und fachlich kompetente Trainer mit hoher Eigenmotivation, Kontinuität in der Trainerbesetzung, eine klare Aufgabenverteilung und einen genau durchdachten und aufeinander abgestimmten Ausbildungsplan. Dieser wird durch Trainerschulungen und Diskussionsrunden stetig weiterentwickelt, aktualisiert und nationalen Entwicklungen angepasst. Grundlage bei den Krabben bilden die Eckpfeiler: Sportliche  - Persönliche Ausbildung. Ein Muss für jeden Spieler und Trainer ist die Verinnerlichung des Krabben einheitlichen Spiel- und Ausbildungskonzepts. Ziel wird es sein, alle Jugendmannschaften ab der U15  in der höchstmöglichen Spielklasse spielen zu sehen. Hinzu kommen Kooperationen mit Vereinen, die die Region unterstützen und im Gegenzug Fortbildungen in Theorie und Praxis, gemeinsame Sichtungstage und Ähnliches beinhalten. Ein Bestandteil der erfolgreichen Jugendarbeit ist die Sichtung. Das Niveau unserer Ausbildung hängt neben der Qualität unserer Trainer und der Trainingsinhalte maßgeblich vom Niveau der jeweiligen Spielerkader ab. Bei einer Vielzahl überdurchschnittlich begabter Spieler ist es wahrscheinlicher, dass die Allerbesten den Sprung in die 1. Frauen schaffen. Deshalb gilt unser ganzes Bestreben, die talentiertesten Spieler der Region frühzeitig zu den Krabben zu holen. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Auswahl von Talenten aus der Region in und um Schleswig- Holstein. Eines unserer Ziele lautet, jedes Jahr Spieler an den Erwachsenenbereich heranzuführen. Unser Ansatz ist, eine optimale Nutzung oder Verzahnung im Rahmen eines erstklassigen Schnittstellenmanagements aller Ausbildungskomponenten zu finden. Jeder einzelne Spieler sowie die Eltern sollen sich im Verein wohl fühlen und dem Verein bei der Ausbildung aufgrund der vorhandenen Kompetenz vertrauen. Nur die optimale Ausschöpfung unserer spezifischen Möglichkeiten macht uns konkurrenzfähig.
Vielen Dank an unsere Partner